Da oggi attivo il Servizio di prenotazione "Aglione di Valdichiana®"
La Segreteria, per conto dei produttori autorizzati all'uso del marchio Aglione di Valdichiana®, raccoglie le prenotazioni per forniture della nuova produzione 2018.
Puoi scegliere la tipologia di Aglione di Valdichiana®, Raccolto 2018, prodotto con metodo Biologico o Integrato. E puoi scegliere tra:
Gigante (bulbi di peso oltre 600 g e Ø superiore a 80 mm.)
Extra (bulbi di peso oltre 400 g e Ø superiore a 70 mm.)
Grande (bulbi di peso oltre 200 g e Ø superiore a 60 mm.)
Piccolo (bulbi di peso inferiore a 200 g e Ø inferiore a 60 mm.)
L'Aglione di Valdichiana ha sostenuto la Stagione 2018 del Teatro Comunale "Ciro Pinsuti" di Sinalunga, perché le sue radici sono nella cultura del territorio in cui è nato e cresciuto.
È stata realizzato un e-book, su una delle rappresentazioni andate in scena pochi giorni fa: quella della compagnia Corps Rompu della regista Maria Claudia Massari. Compagnia residente in teatro, che quest'anno gestisce direttamente la Stagione. Si tratta della notissima commedia shakesperiana "Il Mercante di Venezia".
Il libro è scaricabile gratuitamente dagli "scaffali" della Bibliotheca dell'Amorosa.
È attiva nel sito una sezione denominata "Biblioteca dell'Aglione", nella quale si possono trovare, consultare e scaricare gratuitamente per studio, curiosità, o piacere documenti e libri elettronici di vario genere e importanza utili per la conoscenza di questo splendido prodotto, delle sue caratteristiche, dei luoghi di produzione, del suo utilizzo, ecc.
Simonetta Occhipinti, autrice delle tavole botaniche dell'Aglione, ci comunica che, nell'ambito della Mostra Mercato di piante e fiori al "Giardino dell'Orticultura” a Firenze, esporrà opere di argomento citrologico. Durante la mostra, che resterà aperta dal 25 al 27 Aprile (orario 9-19), Simonetta terrà un laboratorio di pittura botanica con i suoi allievi. Ed il 25 Aprile,alle 16:30, terrà una conferenza sulla storia e la tecnica dell'acquerello botanico, antichissima e raffinata pittura tra arte e scienza.
Un giovane studente dell'Università della Tuscia di Viterbo, Davide Di Maio, sta completando la sua tesi di laurea magistrale del corso di Scienze e Tecnologie Alimentari. A tale scopo Davide ha approntato un questionario per un'indagine riguardante l'aglio in generale, con alcuni incisi pertinenti all'Aglione. Invitiamo tutti a partecipare alla serissima indagine per un ulteriore passo in avanti sulla via della conoscenza dell'Aglione di Valdichiana. Il test non richiede nessun dato anagrafico personale.
La domanda di registrazione del marchio "Aglione di Valdichiana" presentata il 6 Giugno 2016
negli Stati Uniti di America è stata accolta e registrata con il n° 5413583 del 27 Febbraio 2018.
Il 19 maggio 2018 ad Assisi, in occasione della Giornata Nazionale della Biodiversità, "3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria", con la collaborazione dell'Istituto Alberghiero di Assisi, ha organizzato un importante Convegno sulla memoria, la tradizione e lo sviluppo sostenibile dei territori", al quale era presente anche l'Aglione di Valdichiana.
A documentazione dell'incontro, è stata realizzata una pubblicazione elettronica, in larga parte fotografica, che può essere scaricata gratuitamente dalla nostra Bibliotheca dell’Amorosa”>
Milano, 28 maggio 2018. "Sapori di Primavera". L’ormai tradizionale Open-Day organizzato da "Medagliani - L'Alberghiera dal 1860", si è concluso con il solito successo che da anni lo caratterizza; anche perché si tratta di una occasione unica, come ribadito dall'azienda Medagliani, "per incontrare amici, assaggiare prelibatezze e venire a conoscenza di novità del settore enogastronomico e delle attrezzature di cucina".
In linea con tale filosofia, l'Aglione di Valdichiana ha partecipato alla “festa” con i primi eccezionali esemplari di Aglione, dono della nostra splendida Terra, che hanno interessato i numerosi operatori del settore enogastronomico italiano.
La raccolta dell'Aglione è in pieno svolgimento e alcune aziende da noi visitate stanno immagazzinando un prodotto di eccezionale qualità meritevole di ricevere il marchio Aglione di Valdichiana® che lo identifica, ne garantisce la qualità e la provenienza dal territorio di origine.
I bulbi ancora freschi vengono posti in luogo ombreggiato ed aerato su tralicci per una prima fase di essiccazione che ne completa la maturazione.
Nei primi giorni del mese di luglio inizierà la commercializzazione dando precedenza alle prenotazioni pervenute.
La produzione è in aumento e non dovrebbe verificarsi un immediato esaurimento delle scorte come lo scorso anno ma è aumentata anche la richiesta di prodotto di qualità e di provenienza accertata.
12 luglio 2018, alle ore 11:00, nella splendida e suggestiva aula magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università di Perugia, Niccolò Terzaroli ha ottenuto la Laura Magistrale con 110, la lode, gli applausi del pubblico… e i complimenti dell'Aglione di Valdichiana, discutendo la tesi "Sviluppo di un marcatore molecolare per la tutela dell'aglione (A. Ampeloprasum) della Valdichiana”.
Un altro importante e stimolante passo avanti per la conoscenza del nostro prezioso prodotto.
Complimenti Niccolò a nome di tutti coloro che lavorano intorno all'Aglione di Valdichiana®.
19 settembre 2018 "Florentia, Mostra Internazionale di Arte Botanica", nell'ambito della tradizionale Mostra mercato autunnale di Piante e fiori al Giardino dell'Orticoltura,
all'interno del museo di Villa Bardini. Alla Mostra partecipano 39 artisti fra i più prestigiosi al mondo, provenienti da Italia, Francia, UK, Olanda, Austria, Germania, Giappone, Korea, Russia, Canada, U.S.A. Australia, che presenteranno circa 80 opere realizzate esclusivamente con la tecnica ad acquerello.
Si celebrerà l'Arte di rappresentare le piante, non solo a scopo estetico e decorativo ma soprattutto scientifico, con il rigore che lo studio della botanica impone ma anche con il gusto di far conoscere al pubblico il mondo vegetale per la sua bellezza di forme e colori.
Sinalunga (Siena) dal 6 al 14 ottobre 2018. Partecipazione dell’Aglione di Valdichiana® alla tradizionale e pluricentenaria “Fiera alla Pieve”, nello spazio dedicato dal Comune di Sinalunga, con la collaborazione degli “Amici della Chianina”, alla Fiera dell'Agricoltura, una interessante e lodevole iniziativa che da nove anni pone all'attenzione di un vastissimo pubblico, attratto tradizionalmente dall'antichissima fiera popolare, i migliori prodotti agricoli del territorio, con mostre, conferenze, presentazioni e, ovviamente, degustazioni.
19, 20 e 21 ottobre 2018 L'Aglione di Valdichiana® è stato ospite di "Zafferando", a Città della Pieve, dove, tra le opere d'arte del Perugino, si sono inseriti prodotti di grande pregio, in un ambiente ed una organizzazione eccellenti!
Segnaliamo, tra le molte iniziative offerte agli attenti visitatori:
- La "Lezione Magistrale" di Alessandro Mazzuoli Presidente Consorzio il Croco di Pietro Perugino Zafferano di Città della Pieve, sulla lavorazione dello Zafferano di Città della Pieve (il migliore in assoluto) per capire il valore "artistico" del prodotto di questa Terra.
- Il grandissimo chef Fabio Berna, dell'Agriturismo Melagrani (sulle colline tra il lago di Chiusi e quello di Montepulciano) tiene una lezione «sul modo et metodo anticho di fare lo Picio Umbro-Toscano»: Fantastico!
- L'esposizione di prodotti agricoli antichi ritrovati e salvati dall'oblio nel quale erano caduti negli ultimi anni.
Grazie agli organizzatori… e alla "Fagiolina del Trasimeno" che ha voluto condividere lo stand con noi.