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14 luglio 2019 - Castelmuzio (Siena)
La quarta edizione della manifestazione Appicicchia (gara a squadre di Lunghetti) si è svolta nelle vie del delizioso "Borgo-salotto" di Castelmuzio, con la piena soddisfazione di tutti: attori e spettatori. L'Aglione di Valdichiana era presente (VEDI FOTO DELLA FESTA >)

 


 

castelmuzio

14 luglio 2019 - Castelmuzio, un Borgo Medievale

Non è Val di Chiana, non è Val d'Orcia, non è Val d'Asso, non è Crete Senesi ma… dal suo belvedere lo sguardo si perde dove romantica dolcezza e sintesi di bellezza ci fanno scoprire cosa è la qualità della vita, da molti cercata ma da pochi trovata o forse da pochi capita.
Gente sveglia, che non si perde in campanilismi, capace di organizzare un meraviglioso affaccio, un belvedere, un vero salotto per l'accoglienza di tutti.
Gente che abita tra antiche mura, vive con il sorriso, si nutre di ottimismo, gente che ha fiducia nel prossimo e non ha paura di accogliere chi viene da lontano.

appicicchia

Aglione di Valdichiana è onorato per essere stato invitato a partecipare a questa rustica festa organizzata da gente schietta che ti guarda dritto negli occhi, gente che appartiene ad una Terra di Mezzo, incrocio di popoli e di civiltà, connubio ideale per generare idee e progetti.

Noi ci saremo, venite a trovarci ma sopratutto venite a scoprire quest'angolo di paradiso. – (VEDI SITO >)

CASTELMUZIO – Borgo salotto –
Appicicchia 4ª edizione
Gara a squadre di Lunghetti (Pici)
Domenica 14 luglio 2019
16.45 Registrazione partecipanti
17.00 inizio tre prove di gara
19.00 premiazione vincitori

18.30-19.00 laboratorio (in italiano e inglese) per imparare a fare i lunghetti
…e poi cena per le vie del borgo con lunghetti al ragu e all'Aglione di Valdichiana


 

corso aglione di valdichiana

L'Amorosa 8 giugno 2019 Tra i vari obbiettivi del progetto "Aglione di Valdichiana" vi è quello della divulgazione e della conoscenza di questa preziosa orticola che abbiamo recuperato e salvata dal rischio di estinzione.
Con entusiasmo abbiamo quindi accolto la proposta dello studio di consulenza aziendale BMP di Castiglione del Lago (PG), diretto dalla Dr.ssa Agronoma Enrica Berna, di ospitare il 1º Corso di Aggiornamento e Formazione "Impariamo a coltivare l'Aglione di Valdichiana" che Sabato 8 Giugno 2019 si è svolto, per l'intera giornata, nel Borgo dell'Amorosa a Sinalunga (SI),  alla presenza del Tutor Dr. Lazzaro Lazzerini.
Sono intervenuti il Dr. Niccolò Terzaroli, dell'Università di Perugia, per le Caratteristiche botaniche e genetiche, la Dr.ssa Enrica Berna per la Tecnica colturale, Preparazione del terreno, Impianto, Concimazione e controllo delle erbe infestanti.
Il Dr. Giovanni Infantino del CREA Council for Agricultural Research and Agricoltura Economy Analysis di Roma per le Avversità del bulbo da agenti esterni e/o da malattie crittogame.

Dopo la pausa pranzo, che all'Osteria dell'Aglione della Locanda dell'Amorosa ha permesso di apprezzare piatti di tradizione locale, si è svolta una visita al vicino campo sperimentale dove l'Aglione di Valdichiana sta terminando il suo ciclo di maturazione che si concluderà con la raccolta, tra qualche settimana, dando poi inizio alla fase di commercializzazione.
A fine giornata una raccomandazione condivisa da tutti è stata quella della necessità di prestare particolare attenzione alle corrette pratiche agronomiche, all'integrità sanitaria della coltivazione osservando con attenzione le manifestazioni fogliari e, fondamentale per il futuro, la scelta del seme di riproduzione che deve essere sano ed integro ma anche provenire da coltivazioni locali della Valdichiana.

corso aglione di valdichiana


 

corso aglio 8 giugno

Il 1º Corso di aggiornamento e formazione - Progetto formativo – sul tema:
"IMPARIAMO A COLTIVARE L'AGLIONE DI VALDICHIANA"
Organizzato dall'Organismo di Consulenza BMP Consulenza aziendale sas in collaborazione con Aglione di Valdichiana®, è stato rinviato a

Sabato 8 Giugno 2019 - con le stesse modalità e programma:

Svolgimento dalle 9:30 alle 18:30 (con pausa pranzo dalle ore 13:00 alle ore 14:00), presso la Sala "Granaio" della Locanda dell'Amorosa - in località l'Amorosa a Sinalunga (Siena).
Scheda di Partecipazione e dettagli: VEDI NEL SITO>

 

 


 


Francia 8 e 9 Marzo 2019
Con nostra grande sorpresa e soddisfazione siamo stati invitati a presentare l'Aglione di Valdichiana in occasione del 1° Salon des Eur'Agéennes che si è svolto ad Aÿ-Champagne (www.ay-champagne.com)
Aÿ è un Comune che si trova nella Valle della Marne, vicino ad Epernay, non lontano da Reims, è gemellato con Sinalunga sin dal 2004 ed il suo territorio è classificato 100% Grand Crus, non a caso lì si trovano le cantine e i vigneti delle più famose Maison di Champagne.
L'evento a cui abbiamo partecipato era il primo incontro tra i paesi gemellati con Aÿ: Newton Abott in Inghilterra, Quaregnon in Belgio e Besigheim in Germania oltre Sinalunga in Italia.
Poter affiancare un prodotto di eccellente qualità, come l'Aglione di Valdichiana, allo Champagne è stata una opportunità unica ed agli organizzatori della manifestazione va tutta la nostra riconoscenza.
Abbiamo così aperto la Via dell'Aglione di Valdichiana tra il nostro territorio e quella incredibile realtà produttiva che è la regione dello Champagne.
Con l'abbinamento e la sperimentazione in corso tra Cucina Francese e Aglione di Valdichiana e con la vitalità delle iniziative che questa Comunità dimostra di saper organizzare, presto ci saranno sinergie commerciali che saremo ben lieti di poter festeggiare con lo spumeggiante champagne di Aÿ.

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ay champagne aglione

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corso aglioneFebbraio 2019 – Aperte le iscrizioni al 1º Corso di aggiornamento e formazione - Progetto formativo – sul tema:
"IMPARIAMO A COLTIVARE L'AGLIONE DI VALDICHIANA"
Organizzato dall'Organismo di Consulenza BMP Consulenza aziendale sas in collaborazione con Aglione di Valdichiana®.
Il progetto formativo si svolgerà Sabato 30 Marzo 2019 - dalle 9:30 alle 18:30 (con pausa pranzo dalle ore 13:00 alle ore 14:00), presso la Sala Granaio della Locanda dell'Amorosa -in località l'Amorosa a Sinalunga (Siena).
Scheda di Partecipazione e dettagli: VEDI NEL SITO>


 

di maioFebbraio 2019

Abbiamo il grande piacere, oltre che l'onore, di poter mettere a disposizione attraverso il nostro sito un'altra tesi di laurea di indubbio interesse. Questa viene dall'università della Tuscia. Il neo dottore, che ringraziamo e al quale facciamo tutti i nostri complimenti, accogliendolo tra i culturi dell'Aglione, è Davide Di Maio, al quale da questo momento mettiamo a disposizione tutto lo spazio che vorrà per pubblicare i suoi studi, che ci auguriamo possano essere importanti e di grande soddisfazione per lui… e, ovviamente, anche per noi.

Di seguito i dati della tesi, che può essere scaricata, per studio o per diletto, dalla sezione "Studi e ricerche", oppure cliccando direttamente su questo link>

Titolo della tesi di laurea:
"Caratterizzazione dell'aglione (a. ampeloprasum) della Val di Chiana: storia, composizione e proprietà"

Facoltà di scienze matematiche, fisiche e naturali dipartimento di biologia e biotecnologie "Charles Darwin", biologia ambientale, chimica e management dell'Università La Sapienza di Roma e dipartimento DIBAF dell'Università della Tuscia

Corso di laurea in scienze e tecnologie alimentari

Davide Di Maio, Matricola 1770349
Relatore Diana De Santis
Correlatore Maria Teresa Frangipane
Anno Accademico 2017/2018

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ABSTRACT

L'Aglione è una specie di Aglio con testa grande (A. Ampeloprasum), tipico della Val di Chiana, una zona compresa tra le province di Siena, Arezzo, Perugia e Terni. Le sue peculiarità sono le grosse dimensioni e l'elevato peso che può superare i 600 grammi, oltre alla presenza di un aroma singolare, più dolce, più aromatico e più delicato del normale aglio (A. Sativum). L'Aglione della Val di Chiana è una varietà a rischio di erosione genetica, che sta affrontando grazie al crescente interesse da parte dei consumatori, che stanno acquisendo maggiore consapevolezza del prodotto, ma anche da strutture di ricerca gastronomica e scientifica.
In questo studio abbiamo considerato campioni di Aglione di diverse aziende situate nella Val di Chiana, per effettuare una caratterizzazione morfologica, chimica e sensoriale, oltre a un'indagine sul comportamento del consumatore nei confronti di questo prodotto tradizionale e uno studio sulla sua gastronomia potenziale.

The Aglione is a kind of Great Headed Garlic (A. ampeloprasum), typical of the Val di Chiana, an area between the provinces of Siena, Arezzo, Perugia and Terni. Its peculiarities are the high dimensions and the high weight that can exceed 600 grams, as well as the presence of a singular aroma, sweeter, more aromatic and more delicate than normal garlic (A. sativum). The Val di Chiana's Aglione is a variety at risk of genetic erosion, which is facing thanks to the growing interest in it by consumers, who are gaining greater awareness of the product, but also by gastronomic and scientific research facilities.
In this study we have considered Aglione samples from different companies located in the Val di Chiana, to carry out a morphological, chemical and sensorial characterization, as well as a survey on the behavior of the consumer towards this traditional product and a study on its gastronomic potential.