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corso aglio 8 giugno

Il 1º Corso di aggiornamento e formazione - Progetto formativo – sul tema:
"IMPARIAMO A COLTIVARE L'AGLIONE DI VALDICHIANA"
Organizzato dall'Organismo di Consulenza BMP Consulenza aziendale sas in collaborazione con Aglione di Valdichiana®, è stato rinviato a

Sabato 8 Giugno 2019 - con le stesse modalità e programma:

Svolgimento dalle 9:30 alle 18:30 (con pausa pranzo dalle ore 13:00 alle ore 14:00), presso la Sala "Granaio" della Locanda dell'Amorosa - in località l'Amorosa a Sinalunga (Siena).
Scheda di Partecipazione e dettagli: VEDI NEL SITO>

 

corso aglioneFebbraio 2019 – Aperte le iscrizioni al 1º Corso di aggiornamento e formazione - Progetto formativo – sul tema:
"IMPARIAMO A COLTIVARE L'AGLIONE DI VALDICHIANA"
Organizzato dall'Organismo di Consulenza BMP Consulenza aziendale sas in collaborazione con Aglione di Valdichiana®.
Il progetto formativo si svolgerà Sabato 30 Marzo 2019 - dalle 9:30 alle 18:30 (con pausa pranzo dalle ore 13:00 alle ore 14:00), presso la Sala Granaio della Locanda dell'Amorosa -in località l'Amorosa a Sinalunga (Siena).
Scheda di Partecipazione e dettagli: VEDI NEL SITO>


 

di maioFebbraio 2019

Abbiamo il grande piacere, oltre che l'onore, di poter mettere a disposizione attraverso il nostro sito un'altra tesi di laurea di indubbio interesse. Questa viene dall'università della Tuscia. Il neo dottore, che ringraziamo e al quale facciamo tutti i nostri complimenti, accogliendolo tra i culturi dell'Aglione, è Davide Di Maio, al quale da questo momento mettiamo a disposizione tutto lo spazio che vorrà per pubblicare i suoi studi, che ci auguriamo possano essere importanti e di grande soddisfazione per lui… e, ovviamente, anche per noi.

Di seguito i dati della tesi, che può essere scaricata, per studio o per diletto, dalla sezione "Studi e ricerche", oppure cliccando direttamente su questo link>

Titolo della tesi di laurea:
"Caratterizzazione dell'aglione (a. ampeloprasum) della Val di Chiana: storia, composizione e proprietà"

Facoltà di scienze matematiche, fisiche e naturali dipartimento di biologia e biotecnologie "Charles Darwin", biologia ambientale, chimica e management dell'Università La Sapienza di Roma e dipartimento DIBAF dell'Università della Tuscia

Corso di laurea in scienze e tecnologie alimentari

Davide Di Maio, Matricola 1770349
Relatore Diana De Santis
Correlatore Maria Teresa Frangipane
Anno Accademico 2017/2018

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ABSTRACT

L'Aglione è una specie di Aglio con testa grande (A. Ampeloprasum), tipico della Val di Chiana, una zona compresa tra le province di Siena, Arezzo, Perugia e Terni. Le sue peculiarità sono le grosse dimensioni e l'elevato peso che può superare i 600 grammi, oltre alla presenza di un aroma singolare, più dolce, più aromatico e più delicato del normale aglio (A. Sativum). L'Aglione della Val di Chiana è una varietà a rischio di erosione genetica, che sta affrontando grazie al crescente interesse da parte dei consumatori, che stanno acquisendo maggiore consapevolezza del prodotto, ma anche da strutture di ricerca gastronomica e scientifica.
In questo studio abbiamo considerato campioni di Aglione di diverse aziende situate nella Val di Chiana, per effettuare una caratterizzazione morfologica, chimica e sensoriale, oltre a un'indagine sul comportamento del consumatore nei confronti di questo prodotto tradizionale e uno studio sulla sua gastronomia potenziale.

The Aglione is a kind of Great Headed Garlic (A. ampeloprasum), typical of the Val di Chiana, an area between the provinces of Siena, Arezzo, Perugia and Terni. Its peculiarities are the high dimensions and the high weight that can exceed 600 grams, as well as the presence of a singular aroma, sweeter, more aromatic and more delicate than normal garlic (A. sativum). The Val di Chiana's Aglione is a variety at risk of genetic erosion, which is facing thanks to the growing interest in it by consumers, who are gaining greater awareness of the product, but also by gastronomic and scientific research facilities.
In this study we have considered Aglione samples from different companies located in the Val di Chiana, to carry out a morphological, chemical and sensorial characterization, as well as a survey on the behavior of the consumer towards this traditional product and a study on its gastronomic potential.