free css templates

Corsi di aggiornamento e formazione 

- Progetto formativo –

“IMPARIAMO A COLTIVARE L’AGLIONE DI VALDICHIANA”

L’Organismo di Consulenza BMP Consulenza aziendale sas in collaborazione con Aglione di Valdichiana®, organizza per l'annata agraria 2018-2019 un progetto formativo denominato "IMPARIAMO A COLTIVARE L’AGLIONE DI VALDICHIANA” diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dell’aglione e che desiderano ricevere da operatori esperti una serie di informazioni e consigli pratici utili alle esigenze agronomiche e orografiche dei diversi tipi di terreno. (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali che da anni lo coltivano saranno presenti per rispondere ad ogni domanda).

Il progetto formativo, tenendo presente quanto sopra, si svolgerà con il seguente modulo formativo:

Sabato 8 giugno 2019 - dalle 9:30 alle 18:30

(con pausa pranzo dalle ore 13:00 alle ore 14:00

Sala Granaio della Locanda dell’Amorosa - Località l’Amorosa - Sinalunga (Siena)


si terrà alla presenza di un Tutor (Dr. Lazzaro Lazzerini) e svilupperà i seguenti temi:

Ore 9:45 - 11:00 Caratteristiche botaniche e genetiche; fisiologiche dell’Aglione di Valdichiana; esigenze pedo-climatiche (Dr. Niccolò Terzaroli)

Ore 11,00 - 13,00 Tecnica colturale: Preparazione del terreno; Impianto; Concimazione e Controllo delle erbe infestanti (Dott.ssa Enrica Berna)

Ore 14,30 - 16,00 Visita in campo alla coltivazione in atto nell’azienda che ospiterà il corso con approfondimento degli argomenti trattati durante la giornata insieme al tutor agricoltore ed ai professionisti e consulenti presenti.

Ore 16,00 - 18,00  Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame (Dott. Giovanni Infantino - CREA, Council for Agricultural Research and Agricultural Economy Analysis, Roma)

Ore 18.00  Consegna attestati e chiusura corso.

IL PROGETTO FORMATIVO

“IMPARIAMO A COLTIVARE L’AGLIONE DI VALDICHIANA” 


è riservato a tutti coloro che intendono cimentarsi in questa coltivazione, con priorità a coloro che rientrano nei comuni della zona di Produzione ai sensi dell’art. 3 del Disciplinare di Produzione del marchio figurativo Aglione di Valdichiana® 

DISCIPLINARE ART. 3

Zona di produzione

La zona di produzione dell’Aglione di Valdichiana si estende tra la Toscana e l’Umbria e comprende i Co- muni che ricadono
– in provincia di Siena: Cetona, Chianciano Terme, Chiusi, Montepulciano, San Casciano dei Bagni, Sarteano, Sinalunga, Torrita di Siena, Trequanda;
– in provincia di Arezzo: Arezzo, Castiglion Fiorentino, Civitella in Valdichiana, Cortona, Foiano della Chiana, Lucignano, Marciano della Chiana, Monte San Savino;
– in provincia di Perugia: Castiglion del Lago, Città della Pieve, Tuoro;
– in provincia di Terni: Fabro, Monteleone d’Orvieto.

La planimetria allegata al presente disciplinare di produzione ne è parte integrante ed evidenzia e determina i confini esterni alla zona
di produzione oltre i quali l’aglione non può essere riconosciuto con il marchio figurativo Aglione di Valdichiana.

DISCIPLINARE AGLIONE DI VALDICHIANA

Per formalizzare la partecipazione al corso, gli interessati dovranno inviare via e-mail alla Segreteria l'apposito MODULO DI ISCRIZIONE (SCARICABILE VEDI>), compilato in ogni sua parte, insieme alla copia del bonifico.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare

via e-mail: agroambiente@bmpconsulenza.it

oppure via telefono: + 39 331 584 8903

Eventuali ulteriori date saranno fissate in relazione alle richieste pervenute.